Основные подходы в оценке финансового состояния предприятий - Маженова А. С.; Исахова П. Б (Алматы Менеджмент Университет, 2023)
В данной статье рассматриваются различные подходы в оценке финансового состояния предприятий в контексте современных экономических условий Республики Казахстан. Оценка финансового состояния является важным этапом финансового анализа и позволяет определить текущее и потенциальное финансовое положение оредприятия. В статье рассмотрены такие подходы к оценке финансового состояния, как анализ бухгалтерской отчетности, анализ платежеспособности, анализ финансовой устойчивости и сравнительный анализ. Описаны основные инструменты и методы каждого из подходов, а также приведены примеры их использования на практике. В рамках статьи были рассмотрены конкретные примеры анализа финансового состояния нескольких крупных компаний Казахстана, таких как "Air Astana", "FoodMaster International", "KazFoodProducts" и "Тенгизшевройл". В ходе анализа были выявлены как положительные, так и отрицательные стороны финансового состояния этих компаний. Оценка финансового состояния предприятий является важным инструментом для принятия решений в финансовом менеджменте. Знание основных методов оценки финансового состояния, их особенностей и возможных ограничений позволит более точно определять финансовое положение компании, выявлять ее сильные и слабые стороны и принимать обоснованные финансовые решения.
Keywords: финансовый анализ; оценка финансового состояния; платежеспособность; финансовая устойчивость; сравнительный анализ